ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
top of page

Прокурор разъясняет

Обновлено: 27 дек. 2022 г.

Прокуратура Октябрьского района г. Уфы разъясняет вопросы компенсации морального вреда в случаях признания судом нарушения его трудовых прав


Федеральным законом от 05.04.2021 № 74-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации» установлены сроки обращения работника в суд с требованием о компенсации морального вреда в случаях признания судом нарушения его трудовых прав.

Федеральный закон принят во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 14 июля 2020 года N 35-П. Указанным постановлением часть первая статьи 392 ТК РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые права восстановлены полностью или частично.

Внесенными поправками установлено, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.


Освобождение от уплаты налогов на доходы от продажи имущества многодетных родителей

Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые предусматривают, в частности, освобождение от налогообложения доходов многодетной семьи, полученных от продажи жилых помещений, вне зависимости от срока нахождения их в собственности у граждан.

Указанная льгота введена для поддержки семей, воспитывающих двоих и более детей, в том числе усыновленных, а также распространяется на случаи, когда доход от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи.

Основным условием освобождения от налога на доход физического лица является обязательность приобретения другого жилья, площадь которого превышает площадь проданного жилого помещения.

Изменения в налоговое законодательство вступили в силу и распространяются на доходы, полученные многодетными семьями, начиная с 2021 года.



Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2022 № 442 установлены особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства с 25.03.2022 по 31.12.2022.


Впоследствии, в указанное постановление внесены изменения постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 № 1732, согласно которым срок действия особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства продлен по 30 июня 2023 года включительно.

Так, до 30.06.2023 застройщик может сообщать дольщикам о завершении строительства и готовности объекта долевого строительства к передаче, направлять предложения о внесении изменений в договор в части сведений о сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства и его принятия участником долевого строительства также путем составления сообщений в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени застройщика и направления по адресу электронной почты, указанному в договоре, либо иным способом, указанным в договоре.

Установлена возможность изменения по соглашению сторон срока передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства в отдельности от других объектов долевого строительства, входящих в состав того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В случае обнаружения существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства участник долевого строительства и застройщик до подписания передаточного акта обеспечивают составление акта осмотра с участием лица, обладающего специальными познаниями и необходимой квалификацией. Застройщик возмещает дольщику расходы по оплате услуг специалиста, если иное не предусмотрено соглашением между застройщиком и дольщиком и если специалист согласно акту осмотра подтвердил наличие нарушений установленных требований к качеству объекта долевого строительства.

Дольщик вправе потребовать от застройщика устранение выявленных недостатков в течении 60 календарных дней со дня подписания передаточного акта, а в случае выявления существенных нарушений – в течении 60 календарных дней со дня составления акта осмотра с участием специалиста.

В случае отказа застройщика от устранения выявленных недостатков или неудовлетворении требований в установленный срок, дольщик имеет право обратиться в суд или к застройщику с требованием о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении расходов участника долевого строительства на устранение указанных недостатков.


Прокуратура Октябрьского района г. Уфы разъясняет


Увольнение с работы: что нужно знать?

Помимо заработной платы за отработанное время можно получить

компенсацию за дни неиспользованного отпуска за все годы работы.

При увольнении в связи с ликвидацией предприятия либо по сокращению

штата работник получить выходное пособие:

средний месячный заработок;

средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения (если

работник не устроился на новую работу);

средний месячный заработок за третий месяц, если работник в течение

14 дней после увольнения встал на учет в центр занятости, но не нашел

работу.

Если работник заболел в течение 30 дней после увольнения, он вправе

обратиться к прежнему работодателю за оплатой больничного листа.

Стоит отметить, что все расчеты, оформление и получение справок,

содержащих сведений о трудовой деятельности, выдача трудовой книжки

производятся в день увольнения, то есть в последний рабочий день.

Кроме того, после увольнения работник вправе встать на учет в центр

занятости и получать пособие по безработице.



#Прокурор_разъясняет

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page