ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

День рождения Героя Российской Федерации Генерал-майора Минигали Шаймуратова

В Башкортостане нет, пожалуй, человека, который бы ни знал это имя – Минигали Шаймуратов. Даже юные школьники, коим на уроках для Великой Отечественной войны отведены едва ли не часы, и те знают его. Во многих школах созданы и успешно функционируют музеи памяти генерала Шаймуратова и славных конников легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В кружках, патриотических и поисковых клубах по крупицам собирается и изучается богатый материал. По памятным датам проводятся торжественные встречи. Музеи созданы также в средних специальных учебных заведениях. А в историко-краеведческих муниципальных музеях имеются полноценные разделы по истории Башкирской кавалерийской дивизии, которая вписала в историю Великой Отечественной войны яркие страницы.

В канун 75-летия Великой Победы страна продолжала отдавать должное героям, не щадившим себя в борьбе с фашизмом. Это касается и рядовых, и генералов.

Указом Президента России Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-майору Мингали Миназовичу Шаймуратов присвоено звание Героя России.

Задолго до ныншнего признания генерал Шаймуратов стал народным героем в Башкирии. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, которой он командовал в самые трудные военные годы, наводила ужас на фашистов.

27 августа в Башкортостане отмечают День рождения Героя Российской Федерации, Генерал-майора М.М. Шамуратова.



4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все