ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 


В Центре детского технического творчества «Биктырыш» в 2022 году в 
рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребенка» созданы новые места для 155 обучающихся по реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ «Детская студия мультипликации» и «VR/AR. Технологии виртуальной и дополненной реальности». Технологии виртуальной реальности позволяют погрузить пользователя в полностью виртуальный мир, созданный поcредством программирования на основе компьютерных технологий.
Так же с 2015 г. на базе Центра «Биктырыш» реализуется инновационная площадка «Лаборатория робототехники и мехатронных систем» городского образовательного центра «Технопарк – город будущего». 
Обучающиеся объединения «Техническое творчество» неоднократно 
занимали призовые места в таких соревнованиях, как: «Роболига», 
«Робофест», «JuniorSkills», «WorldSkills», «Российская робототехническая 
олимпиада».
Сегодня на форуме «ЦДТТ «Биктырыш» представляет «Шлем виртуальной реальности», «Робота-манипулятора» и «Робот-автомобиль».

«Шлем виртуальной реальности»

Данное оборудование позволяет обучающимся объединения «VR/AR. 
Технологии виртуальной и дополненной реальности» научиться запускать приложения виртуальной реальности, устанавливать их на устройство и тестировать. Дети приобретают опыт работы с изображением и текстом, решают дизайнерские задачи, овладевают навыками практической работы в области компьютерной графики и анимации, находят на нестандартные подходы и оригинальные решения для разработок приложений. 


«Робот-автомобиль» и «Робот-манипулятор»

Работа в объединениях «Робототехника» и «Техническое творчество» 
построена на принципах преемственности и разноуровневости, повышения сложности моделей и систем программирования. Обучающиеся начинают работу с Lego Wedo, затем продолжают работу с конструктором Lego  Mindsrotms EV3, а последствие осваивают конструктор WEX IQ. На основе последнего команды Центра «Биктырыш» принимают участие в WorldSkills. 

Представленные на выставке роботы имеют управление с пульта, 
основаны на базе конструктора WEX IQ. 
«Робот-автомобиль» способен перевозить и выгружать грузы, имитируя работу самосвала.
«Робот-манипулятор» может осуществлять погрузку и разгрузку 
автомобилей, укладывать блоки в соответствующие места.
Оба робота являются прототипами используемой ныне транспортно-
грузовой техники. 

Презентация МБОУ ДО «ЦДТТ «Биктырыш»