ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
top of page

Определение витамина С в соках различных производителей.

B нaстоящее врeмя, кoгда ритм нaшей жизни высoкий, экoлогия неблaгоприятная, а питaние многих людей не пoлноценное, наше здоровье стоит под угрозой. На здорoвье человека влияет много неблагоприятных факторов и поэтому так важно иметь полноценный рацион питания. Одним из компонентов рациона являются витамины. Особо высока потребность организма человека в витамине С (аскорбиновая кислота), так как он участвует в окислительно-восстановительных процессах, положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

Актуальность. Благодаря витаминам человек укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье. При заболеваниях врачи советуют употреблять витамины для скорейшего выздоровления. Существует много разных витаминов полезных для человека, но всем известно, что витамин С нужно употреблять в пищу постоянно. Он содержится в различных овощах, фруктах, зелени, в соках и (если верить рекламе) то даже и в газированной воде.

Цель работы: определить содержание витамина С в некоторых соках

Объект исследования: соки.

Предмет исследования: витамин С.

Гипотеза: в соках различных производителей содержится разное количество витамина С, в некоторых соках (например апельсиновом) витамина С больше в других.

Задачи:

  1. Изучить историю открытия витаминов, их классификацию.

  2. Раскрыть физиологическую роль витамина С, изучив литературу.

  3. Выявить источники содержания витамина С и суточную потребность в витамине.

  4. Провести анкетирование учащихся о том, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.

  5. Методом йодометрии выяснить, в каких именно соках содержится наибольшее количество витамина С и, рекомендовать их для употребления.

 

Методы исследования:

  • анкетирование;

  • наблюдение;

  • йодометрия.

 

 

Полный текст научной работы доступен по ссылке

bottom of page